O presidente Luiz Inácio Lula da Silva embarca neste sábado (11) para Roma, na Itália, onde participará, na segunda-feira (13), da abertura do Fórum Mundial da Alimentação, promovido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O evento, que vai até o dia 18 de outubro, celebrará também os 80 anos de criação da instituição.
Durante sua passagem pela capital italiana, Lula também participará da Segunda Reunião do Conselho de Campeões da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, iniciativa copresidida por Brasil e Espanha. O encontro reunirá ministros, representantes de governos, agências da ONU, bancos multilaterais e organizações da sociedade civil, com o objetivo de avaliar o progresso alcançado desde a criação da Aliança, em 2024, durante a presidência brasileira do G20.
A Aliança Global contra a Fome e a Pobreza busca acelerar ações internacionais voltadas à erradicação da fome, redução da pobreza e combate às desigualdades. Entre os principais temas da reunião estão os avanços da Iniciativa de Implementação Acelerada (Fast Track), que apoia planos nacionais em países como Etiópia, Quênia, Haiti, Ruanda e Zâmbia. Atualmente, mais de 80 parceiros financeiros e técnicos manifestaram interesse em colaborar com o programa.
Segundo o Itamaraty, a Aliança já conta com quase 200 membros, entre países, agências, universidades e bancos de desenvolvimento — principais fontes de financiamento das ações. Há ainda 13 pedidos de adesão em análise, sendo sete de países africanos, dois da América Latina e Caribe, três do sudeste asiático e um do Oriente Médio.
Como parte da agenda, Lula participará também da inauguração do espaço onde funcionarão os mecanismos de apoio da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, antes de retornar ao Brasil no mesmo dia 13.
O convite para a participação de Lula partiu do diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, em julho, quando o presidente foi informado de que o Brasil havia saído do Mapa da Fome.
O Fórum Mundial da Alimentação, criado em 1945, é uma plataforma global voltada à transformação dos sistemas agroalimentares e ao fortalecimento da segurança alimentar, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e a Agenda 2030. A edição de 2025 será marcada por atividades comemorativas e reconhecimento de boas práticas em agricultura sustentável e nutrição.
Estruturado nos pilares Juventude, Ciência e Inovação e Investimentos, o Fórum adota a filosofia dos “quatro melhores” (four betters), que norteiam a gestão de Qu Dongyu: melhor produção, melhor nutrição, melhor meio ambiente e melhor vida.